+7 977 156 33 03 Пн - Сб с 10:30 до 18:00

Банкротство физ.лиц

Банкротством считается ситуация, при которой должник неспособен выполнить свои обязательства перед кредиторами в полной мере. В этом случае он должен знать, как списать долги по кредитам законными методами. Прохождение такой процедуры обеспечит ему защиту от кредиторов, поэтому банкротство физических лиц может принести хоть и маленькую, но пользу. Кроме того, эта процедура защищает интересы самого кредитора, предотвращая неправомерные действия должников и обеспечивает целостность имущества и его справедливого распределения.

Безусловно, должник неспособный оплатить по долгам переступает через закон и права кредитора. Несмотря на это он по-прежнему имеет право на сохранность личной свободы и своих интересов. Неплательщик может и будет защищаться при злоупотреблении со стороны кредитора или коллектора. Само требование, выдвигаемое займодателем вполне законно, но методы, которыми коллекторы стараются вернуть долг очень часто являются противоправными.

Незаконные действия со стороны коллекторов

Бывают случаи, когда сотрудники фирм-коллекторов практикуют противозаконные действия чтобы вернуть долги:

  • угрозы о физической расправе: коллекторы пугают заемщиков возможностью нанести тяжелые телесные повреждения или вовсе убить. За это законом предусмотрено наказание в виде привлечения к обязательным работам, лишению свободы на срок от полугода до двух лет;
  • порча имущества: вымогатели могут, к примеру, проколоть шины или разбить стекла автомобиля должника. Здесь законом предусмотрен крупный штраф, привлечение к работам в течение двух лет или лишение свободы на год-два;
  • ярко выраженная агрессия: бывают случаи, когда сотрудники коллекторских агентств оказывают на заемщика давление, общаются применяя ненормативную лексику, преследуют родственников, друзей и даже коллег по работе. В такой ситуации будет исполнено наказание в виде ограничения свободы на протяжении четырех лет.

Возможные действия судебных приставов

Помимо коллекторов оплату долга требуют и судебные приставы. Однако, их действия более гуманны и законны. В первую очередь накладывается арест на все счета в банках неплательщика. Если средств, что хранятся там будет достаточно для погашения долгов, то об аресте или изъятии какого-либо имущества не будет и речи. К сожалению, когда должник не обладает достаточной суммой для покрытия долгов накладывается арест на любые регистрационные процедуры. Также, ему будет закрыт выезд за пределы страны. Фактический арест неплательщика и конфискация имущества в счет долгов является крайне мерой, и происходит после получения разрешительных документов у суда.

В нашей стране наблюдается крайне сложная экономическая ситуация на протяжении прошедших двух лет. Фактически у каждого пятого гражданина России, имеющего кредит, возникают сложности с произведением оплаты в срок, а у некоторых вообще нет возможности оплатить по долгам. Многие люди, взявшие срочные кредиты под высокие проценты еще до кризиса уже не в состоянии производить ежемесячные платежи.

Именно банкротство приходится единственным законным путем спасения от долгов и защитой неплательщика от кредитора.

В случае банкротства все долги подлежат списанию! К ним нельзя отнести: долг по алиментам, возмещение морального ущерба, факты нанесения вреда здоровью, задолженности по субсидиарной ответственности.